Причины медленной загрузки.
Многие пользователи, пользующиеся операционной системой «Windows 7», сталкиваются с проблемой долгой загрузки компьютера,а также завершением сеанса работы, да и самой операционной системы.
Начнем мы, пожалуй, с вопроса собственно, почему он тормозит? Ну, здесь причин может быть несколько. Прежде всего необходимо рассмотреть техническую часть, а напоследок программую.Необходимо проверять, настраивать и оптимизировать.
Основные причины , из-за которых может тормозить компьютер:
1. ТЕМПЕРАТУРА. Частенько пользователи совсем не интересуются температурой своего процессора, а зря. Проверить ее можно – скачав специальную программу, например Everest, Speedfan. ( у многих производителей системных плат есть неплохии утилиты для мониторинга и управления температурой, идут в комплекте с платой). Запустите ее, выберите «компьютер», далее «датчик». Если температура процессора выше 50 градусов, то стоит задуматься. Проверьте работу вентиляторов, продуйте радиатор - огромное скопление пыли внутри корпуса и на радиаторах - первая причина перегрева. Желательно раз в год проводить профилактическую чистку корпуса и всего его содержимого. Так как "вредная пылюга" имеет свойство скапливаться на деталях внутри корпуса. Что мешает нормальному теплообмену. И компьютер начинает работать плохо! Вплоть до внезапного отключения. Неплохо бы снять радиатор и нанести на процессор термопасту, которая скорей всего уже высохла за годы работы.
2. Посмотрите объем установленной ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ(ОЗУ)."Пуск" - "Панель Управления" - "Система и Безопасность" - "Система" Для комфортной работы Windows XP - минимум 512мб, Windows 7 - 1 гигабайт (ГБ) (для 32-разрядной системы) или 2 ГБ (для 64-разрядной системы) оперативной памяти. Если нет возможности или желания добавлять озу можно увеличить объем виртуальной памяти - файл подкачки. Кликаем правой клавишей по значку "Мой компьютер", далее "Свойства" - "Дополнительные параметры системы" – "Дополнительно" - "быстродействие" – "Параметры" – "Дополнительно" – "виртуальная память" – "изменить" – "особый размер", задайте примерно 1500 – 2000, далее несколько раз "ОК" и все готово.
3. ЖЕСТКИЙ ДИСК. Скорость вращения шпинделя не менее 7200 об/мин. Объём буфера — промежуточная память, предназначенная для сглаживания различий скорости чтения/записи и передачи по интерфейсу. В современных дисках он обычно варьируется от 8 до 64 Мб. Чем больше, тем лучше.
Далее возможно перегружен, захламлен системный жесткий диск. Локальный диск «С», является системных и чаще он имеет небольшой объем, но большинство пользователей хранят огромные папки с музыкой и фильмами на рабочем столе, а ведь то, что лежит на рабочем столе занимает место на диске «С». Храните большой объем на других дисках! Также желательно чаще проводить дефрагментацию диска: "Пуск" - "Панель Управления" - "Система и Безопасность" - "Дефрагментация жесткого диска"
4. РЕЕСТР. При частой установке,удалении различных программм в реестре остается много мусора: ссылки, библиотеки и т.д.. К сожалению, удаление программы еще не говорить о том, что она удалена с компьютера полностью. А это лишняя загрузка процессора при выполнении разных задач. Воспользуйтесь программой CCleaner и попробуйте разгрести этот мусор. Работать с этой программой не сложно. Запустите ее, выберите закладку «реестр», отметьте все галочки, внизу нажмите кнопочку «поиск проблем». Программа найдет кучу ненужных неверных расширений в реестре и ошибок. Нажмите кнопку «исправить» и программа сделает свое дело, удалив ненужное и починив возможное.

6. ДРАЙВЕРЫ. Проверьте все ли устройства установленные в компьютер правильно работают, коректно ли установлены драйвера, желательно установить последнии версии( скачивайте с сайта производителя устройства) "Пуск" - "Панель Управления" - "Система и Безопасность" - "Система" - "Диспечер Устройств" Неправильно установленый драйвер или любая проблема с устройством выделена желтым ! или красным ?.
6. ВИРУСЫ. Трояны,вирусы и подобные им шпионы затормаживают и ухудшают работу программ и самой системы. Убедитесь, что ваш антивирус не «заснул»,что он работает и обновляется.
Вот пожалуй и все основные причины замедления работы компьютера!